Presidente lança programa RU Na Hora do Pescado Artesanal

Presidente lança programa RU Na Hora do Pescado Artesanal

Comunidades pesqueiras locais vão receber treinamento para fornecerem pescado fresco aos restaurantes universitários de todo o país. Piloto começa em Pernambuco.

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva lançou na tarde desta quarta-feira, no Recife, o programa RU Na Hora do Pescado Artesanal. Por ele, restaurantes universitários de todo o país vão adquirir peixes e frutos do mar dos pescadores artesanais locais. O objetivo é estimular e expandir o consumo de pescado no Brasil, além de gerar renda para pescadores e pescadoras artesanais. “Tenho orgulho de integrar uma equipe tão competente, nesse governo do presidente Lula, que está unida no combate à fome e geração de emprego. Juntos vamos votar a fazer o Brasil sorrir”, comemorou André de Paula, ministro da Pesca e Aquicultura. 

O programa vai começar como um piloto nas universidades Federal de Pernambuco e Federal Rural de Pernambuco. Nessas duas universidades somadas a estimativa de entrega é de duas toneladas de pescados por semana, com público potencial de 14 mil estudantes. 

 RU Na Hora do Pescado Artesanal

 UFPEUFRPE
Alunos no RU10 mil4 mil
pescado/semana1ton1ton

A primeira etapa do programa consiste em treinamento e qualificação. As comunidades pesqueiras serão capacitadas para fornecer o pescado fresco, oriundo da pesca artesanal, diretamente aos restaurantes universitários. Para isso, receberão instruções sobre procedimentos sanitários, legais e de engenharia de alimentos. “Celebramos hoje um ato de cooperação técnica que respeita as comunidades mais tradicionais, ribeirinhas e litorâneas. O mais importante é a capacitação que os pescadores terão acesso, por meio universidades públicas, para fornecer o pescado sem a figura do intermediário, melhorando a qualidade do produto, facilitando a comercialização e barateado o preço para os brasileiros. Começa em Pernambuco, mas a ideia é que se espalhe por todo o Brasil”, comemorou André de Paula.

O acordo de cooperação técnica foi assinado pelo ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, e pelos reitores da UFPE, Alfredo Macedo Gomes, e da UFRPE, Marcelo Carneiro.

Sérgio Xavier

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