Governo do Estado libera investimento anual de mais de R$2,8mi para municípios reabrirem ou ampliarem as cozinhas comunitárias
Fotos: Wesley D’Almeida |
O valor, repassado através do Cofinanciamento Fundo a Fundo, será pago em doze parcelas e vai permitir o funcionamento de 26 cozinhas comunitárias em 24 municípios. A iniciativa faz parte do programa Tá na Mesa PE
O secretário de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude, Sileno Guedes, assinou nesta segunda-feira (22) a liberação do repasse de recursos estaduais para que 26 cozinhas comunitárias sejam reabertas ou ampliadas em Pernambuco. Com o investimento, que chega a um total anual de R$2.808.000,00, haverá unidades em funcionamento em 24 municípios pernambucanos. A iniciativa faz parte do Tá na Mesa PE, programa da política de segurança alimentar e nutricional que monitora a atuação das cozinhas comunitárias nas cidades.
Recebem R$72.000,00, em 12 parcelas de R$6.000,00, às cidades de Afogados da Ingazeira, Angelim, Brejinho, Caetés, Ingazeira, Itaíba, Lagoa Grande, Lagoa do Carro, Maraial, Ouricuri, São José do Egito, Serra Talhada e Vitória de Santo Antão para realizar manutenções nas unidades já existentes e ampliar a oferta de refeições diárias. Já os municípios de Arcoverde, Cabo de Santo Agostinho, Gravatá, Inajá, Ipubi, Lagoa do Carro, Pedra, Salgueiro, Santa Cruz da Baixa Verde, Santa Maria da Boa Vista, Santa Terezinha, Serra Talhada e Trindade recebem um total de R$144.000,00, em 12 parcelas de R$12.000,00 para a reabertura do equipamento. Os valores, pagos a partir deste mês e seguindo até novembro de 2022, serão repassados através de Cofinanciamento Fundo a Fundo.
Durante a assinatura da liberação, o secretário Sileno Guedes, que também é presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco (CAISAN/PE), destacou a importância das cozinhas comunitárias e reforçou o compromisso do Governo do Estado em atingir mais municípios pernambucanos. “Essa iniciativa faz parte do Plano de Retomada, que é uma estratégia de desenvolvimento econômico do Estado, mas que o governador Paulo Câmara teve a sensibilidade de incluir as questões sociais para combater as problemáticas que ampliaram durante a pandemia do novo coronavírus, como aconteceu com a insegurança alimentar e nutricional. Conseguimos incluir o orçamento para a reabertura das cozinhas que estavam fechadas e a manutenção e ampliação dos serviços das que estavam funcionando. Mas vamos continuar atuando e nosso objetivo é levar esse equipamento para mais municípios, implantando novas cozinhas”, pontuou o gestor. As cozinhas comunitárias são equipamentos públicos de educação e segurança alimentar e nutricional com capacidade de produção de refeições diárias. Com os recursos estaduais destinados para as unidades, a expectativa é que cada equipamento ofereça cerca de 200 refeições diárias.
Participaram do momento da assinatura, o secretário executivo de Assistência Social e vice presidente da CAISAN/PE, Joelson Rodrigues, que também representou o Conselho Estadual de Assistência Social (CEAS), a superintendente estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (SUASAN), Mariana Suassuna, a presidente do Colegiado Estadual de Gestores Municipais de Pernambuco (COEGEMAS/PE), Ana Rita Suassuna, e o secretário executivo do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA/PE), Ivaldo Ferreira.