Marisqueiras aprendem a agregar valor ao pescado

Marisqueiras aprendem a agregar valor ao pescado

Parceria com o Sebrae faz com que conceito de Gastronomia do Mangue aumente renda de mulheres periféricas

Ministro André de Paula com marisqueiras de Pernambuco no 1º Salão de Turismo de Base Comunitária.

Numa cerimônia inspiradora realizada no Mercado Eufrásio Barbosa, em Olinda, na tarde desta sexta-feira (29), o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, participou da abertura do 1º Salão de Turismo de Base Comunitária de Pernambuco – TBC-PE, que se estenderá pelos próximos três dias. Nele, um grupo de marisqueiras de dez cidades do Estado apresentarão produtos com valor agregado, tirados dos manguezais.

“Aqui vale lembrar daquela máxima que diz que, melhor do que dar o peixe, é ensinar a pescar”, disse o ministro. “As nossas marisqueiras fizeram a capacitação oferecida pelo Sebrae e estão prontas para conseguir um maior retorno financeiro da atividade que exercem. Se ela só cata a ostra, o marisco e vende, consegue menos resultado do que se agregar valor com artesanato e com gastronomia”, completou.

O conceito de Gastronomia do Mangue, que consiste exatamente em agravar valor às ostras e mariscos tirados dos manguezais, terá um papel relevante durante o Salão. Estão programadas aulas-show e oficinas. Preparos com esse tempero serão comercializados nos três dias de evento. Assim como serão vendidas peças de artesanato feitas a partir de material catado nos mangues.

O evento, organizado pelo Instituto Negralinda, reuniu centenas de participantes e autoridades para celebrar o empreendedorismo comunitário e a entrega dos certificados do projeto “Marisqueiras Empreendedoras Colaborativas”.

A cerimônia contou com a presença da presidente do Instituto Negralinda, Geiseane Gomes, conhecida como Chef Negralinda, que destacou a importância do evento para as comunidades envolvidas. “Hoje, celebramos não apenas o turismo de base comunitária, mas também o poder da colaboração e do empreendedorismo. Estamos honrados em reconhecer o trabalho árduo e a dedicação das mulheres marisqueiras e periféricas que participaram do projeto Marisqueiras Empreendedoras Colaborativas”, afirmou Negralinda.

Durante a solenidade, os certificados foram entregues às participantes, simbolizando a conclusão do programa de formação e também o início de novas oportunidades de negócios. As mulheres empreendedoras foram elogiadas por sua determinação e habilidades recém-adquiridas, que prometem impulsionar o desenvolvimento econômico das suas comunidades.

Sérgio Xavier

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