Prefeitura de Juazeiro e Sebrae lançam o “Grand Petit Terroir do Vale do São Francisco” para valorizar produtos regionais e impulsionar o turismo
A Prefeitura de Juazeiro, em parceria com o Sebrae Bahia e Pernambuco, lançou nesta terça-feira (21), no gabinete do prefeito, o evento “Grand Petit Terroir do Vale do São Francisco”, que será realizado de 19 a 22 de novembro, na Orla II de Juazeiro.
O evento tem como objetivo estimular as governanças regionais para o reconhecimento e a valorização dos produtos locais nos âmbitos econômico, cultural e turístico, fomentando também parcerias comerciais e novas oportunidades de certificação de origem.
Durante a coletiva de imprensa, o gerente de mercado de internacionalização do Sebrae Bahia, Herbert Café apresentou a programação oficial do evento, que vai reunir produtores, distribuidores, representantes do varejo e especialistas em torno de uma pauta estratégica: valorizar e fortalecer os “terroirs” do Vale do São Francisco — produtos que carregam características únicas ligadas à sua origem e identidade regional. “A programação inclui rodadas de negócios, feira de exposição de produtos locais, rodas de conversa com especialistas e empreendedores, além de atrações culturais, como concertos de Bossa Nova e cozinha show com harmonização de pratos típicos”, pontuou Café.
O prefeito Andrei, ao lado do secretário de Cultura, Turismo e Esportes, Targino Gondim destacou a importância da iniciativa para a consolidação da identidade produtiva e cultural de Juazeiro e de todo o Vale. “Juazeiro é cidade polo do Vale do São Francisco, e isso se reflete na força dos nossos produtos, na criatividade do nosso povo e na diversidade cultural que nos distingue. Com esta iniciativa, vamos gerar valor para o que é nosso — vinhos, frutas, queijos, carnes, artesanato, cultura, sabores e saberes — e mostrar ao mundo que Juazeiro e a região produzem com qualidade, inovação e orgulho da sua origem. Seremos pioneiro na realização do Grand Petit Terroir no Brasil, e tenho certeza que será um grande evento e o Sebrae vai levar esse case de sucesso para vários estados”, afirmou o prefeito Andrei.
O evento também busca fomentar parcerias comerciais e apresentar empresas com potencial para certificação de origem. A iniciativa pretende fortalecer a identidade dos produtos regionais e ampliar sua presença no mercado nacional e internacional. Entre os destaques do Grand Petit Terroir estão os vinhos e espumantes do Vale do São Francisco, os queijos artesanais, as carnes caprinas e ovinas, frutas como manga e uva, além de produtos culturais como carrancas, artesanato mineral e gastronomia sertaneja — itens que traduzem a riqueza e a diversidade do território sanfranciscano.
Com essa parceria, o “Grand Petit Terroir do Vale do São Francisco” promete consolidar Juazeiro e o Vale do São Francisco como um polo de referência nacional na valorização dos produtos de origem, promovendo desenvolvimento, turismo e reconhecimento internacional à região.
O lançamento contou com a presença da imprensa regional, produtores de frutas, representantes da ACIAJ e CDL, do gerente do Sebrae Juazeiro, Carlos Cointeiro, da gerente do Sebrae Petrolina, Mara Almeida, e de forma virtual, o superintendente do Sebrae Bahia, Jorge Khoury, e os superintendentes do Sebrae de Pernambuco, Alagoas e Sergipe, estados que também realizarão as próximas edições do evento.
Manu Lustosa
Ascom/Prefeito Andrei
Fotos: Marcelo Barbosa
